1.а) Объясните, почему в первом случае между главными членами не ставятся тире, а во втором ставится. Луна словно репа, а звёзды - фасоль.
2.б) В предложении "Ветер дул с моря и городок обдувал запахом водорослей" ученик поставил запятую перед союзом И. Подумайте, почему он сделал это.
Русский язык 8 класс Синтаксис тире в предложениях запятая перед союзом правила пунктуации русский язык главные члены предложения объяснение пунктуации ошибки в пунктуации анализ предложений Новый
1.а) В данном предложении "Луна словно репа, а звёзды - фасоль" тире ставится или не ставится в зависимости от семантической нагрузки и структуры предложения.
В первом случае, когда мы говорим "Луна словно репа", мы имеем дело с сравнением. Здесь "словно" указывает на то, что Луна сравнивается с репой, но не утверждается, что они равны. Это значит, что между главными членами предложения не требуется ставить тире, так как оно обозначает равенство.
Во втором случае "звёзды - фасоль" тире ставится, потому что здесь мы имеем дело с прямым сопоставлением двух элементов. Тире указывает на то, что звёзды в данном контексте рассматриваются как нечто, равное фасоли, подчеркивая их схожесть. Таким образом, тире здесь выполняет функцию указания на равенство.
2.б) В предложении "Ветер дул с моря и городок обдувал запахом водорослей" ученик поставил запятую перед союзом "и". Это может быть сделано по нескольким причинам:
Однако в данном предложении запятая перед "и" не является обязательной, так как части предложения тесно связаны по смыслу и могут рассматриваться как единое целое. Поэтому правильнее было бы не ставить запятую. Ученик, возможно, ошибся, интерпретируя структуру предложения.