СРОЧНА ПОМОГИТЕ С РУССКИМ ПРОШУ
Некоторые сложносочинённые и сложноподчинённые предложения могут быть преобразованы в бессоюзные. В этом случае отношения между их составными частями будут передавать не союзы, а знаки препинания на границе простых предложений в составе сложного.
Прочитайте предложения и подумайте, как можно преобразовать их в бессоюзные, не меняя местами простые предложения, входящие в их состав. В скобках после предложения укажите, какой знак препинания должен быть на границе двух частей преобразованного бессоюзного сложного предложения. Верный ответ выберите из раскрывающегося списка.
Образец: Когда закончится снегопад, продолжим двигаться к перевалу. (тире)
(Преобразованное предложение выглядит так: Закончится снегопад — продолжим двигаться к перевалу.)
Русский язык 8 класс Бессоюзные сложные предложения сложносочиненные предложения сложноподчиненные предложения бессоюзные предложения знаки препинания преобразование предложений русский язык 8 класс Новый
Давайте разберём каждое предложение и преобразуем его в бессоюзное, определяя, какой знак препинания следует поставить на границе частей.
Это предложение можно преобразовать в бессоюзное, убрав союз "то". Получается: "Раз договорились — точно встретимся." (тире)
Здесь можно убрать союз "так что": "Олег жил на Цветном бульваре — мы добрались до его квартиры за 15 минут." (тире)
Убираем союз "поскольку": "Нужно было вернуться в каюты — мы вымокли до нитки." (тире)
Предложение можно преобразовать так: "Форточка громко захлопнулась — разбуженный кот кубарем свалился с подоконника." (тире)
Здесь можно убрать союз "что": "Внимательный ученик сразу бы заметил — в задаче говорится о неидеальных условиях проведения эксперимента." (тире)
Убираем союз "однако": "Публика на бульваре изнемогала от невыносимой жары — в маленьком кафе было прохладно." (тире)
Таким образом, во всех случаях мы преобразовали сложносочинённые и сложноподчинённые предложения в бессоюзные, используя знак препинания "тире".