Каковы главные и придаточные предложения в следующих примерах? Перепишите их, включая пропущенные знаки препинания, и отметьте подчинительные союзы и союзные слова. В каких случаях на вставленные слова падает логическое ударение? Приведите свои примеры:
Также, в каких случаях, по вашему мнению, местоимение "мом" необходимо для построения сложноподчинённого предложения, а в каких оно выполняет вспомогательную роль - служит для усиления, выделения содержания придаточного предложения? Приведите свои примеры:
Русский язык 9 класс Сложносочинённые и сложноподчинённые предложения главные и придаточные предложения подчинительные союзы союзные слова логическое ударение вставленные слова сложноподчиненное предложение местоимение "мом" примеры предложений русский язык 9 класс Новый
Давайте разберем предложенные вами примеры и выделим в них главные и придаточные предложения, а также отметим союзы и союзные слова.
1. Лыжники шли красиво и свободно, ходят хорошо тренированные спортсмены.
Союз: "что".
2. В библиотеке мы спросили, и она прочитать о «Слове о полку Игореве».
Союз: "чтобы".
3. Библиотекарь ответил, что есть новое издание «Слова...» с несколькими переводами, вступительной статьёй и комментариями, и показал его нам.
Союз: "что".
4. Мы спросили, (чтобы) к нам пройти к почте.
Союз: "чтобы".
5. Мы возвращались, увидели эту книгу на витрине книжного магазина домой.
Союз: "что".
Теперь о логическом ударении на вставленных словах. Ударение падает на те слова, которые добавляют важную информацию или уточняют смысл. Например:
Местоимение "мом" в сложноподчинённом предложении может быть необходимо для соединения главного и придаточного, а также для уточнения, когда оно помогает выделить важную информацию. Например:
Таким образом, местоимение "мом" может выполнять как основную, так и вспомогательную роль в предложении, в зависимости от контекста и структуры.