Какой вид подчинительной связи можно определить в следующих словосочетаниях: 1) говорить с другом 2) говорить вполголоса 3) с другом детства 4) говорить обо всём 5) с твоим другом?
Русский язык 9 класс Подчинительная связь в словосочетаниях подчинительная связь русский язык 9 класс словосочетания виды связи грамматика анализ словосочетаний Новый
Для определения вида подчинительной связи в словосочетаниях, нужно обратить внимание на то, как слова взаимодействуют друг с другом, и какие отношения между ними. Давайте разберём каждое словосочетание по порядку.
В этом словосочетании "говорить" является глаголом, а "с другом" - обстоятельством. Здесь подчинительная связь выражена через обстоятельственное значение, так как "с другом" отвечает на вопрос "с кем?". Это пример связи глагола с обстоятельством.
Здесь "говорить" - это также глагол, а "вполголоса" - обстоятельство. Связь также обстоятельственная, так как "вполголоса" отвечает на вопрос "как?". Это указывает на способ действия.
В этом словосочетании "с другом" - это сочетание, где "друг" является существительным, а "детства" - определением к нему. Здесь мы имеем подчинительную связь между существительным и его определением, что указывает на принадлежность (друг из детства).
В данном случае "говорить" - глагол, а "обо всём" - обстоятельство. Как и в предыдущих примерах, мы видим обстоятельственную связь, так как "обо всём" отвечает на вопрос "о чём?".
Здесь "с" - предлог, "другом" - существительное, а "твоим" - определение. Мы видим подчинительную связь между существительным и его определением, где "твоим" указывает на принадлежность.
Таким образом, в приведённых словосочетаниях можно выделить следующие виды подчинительной связи:
Надеюсь, это объяснение поможет вам лучше понять виды подчинительной связи в русском языке!