Выделите в предложениях слова категории состояния и наречия, охарактеризуйте их. Подчеркните слова категории состояния и наречия как члены предложения.
Когда он вгляделся в лицо мужика, ему стало жутко, и он понял, что этот мужик нестерпимо болен. Он потрогал руками подушки и одеяло и решил, что доктору живётся очень недурно. Надевши рубаху, штаны и серый халатик, он самодовольно оглядел себя и подумал, что в таком костюме недурно бы пройтись по деревне. В сенях было не так холодно и сыро, как во дворе. Вагоны, платформа, скамьи – всё было мокро и холодно. Он апатично глядел на природу, ждал солнечного тепла и думал только о том, как, должно быть, жутко и противно бедным деревьям и траве переживать холодные ночи. Печально поглядывал он по сторонам, и ему становилось невыносимо жаль и небо, и солнце, и лес, и свою Дамку, а когда самая высокая нотка свирели пронеслась протяжно в воздухе и задрожала, как голос плачущего человека, ему стало горько и обидно на непорядок, который замечался в природе.
Русский язык 9 класс Категория состояния и наречия слова категории состояния наречия характеристика слов члены предложения русский язык анализ предложений выделение слов семантика наречий примеры состояния синтаксис русского языка Новый
В данном тексте мы выделим слова категории состояния и наречия, а также охарактеризуем их. Для начала вспомним, что слова категории состояния обозначают внутреннее состояние человека или его эмоциональное состояние, а наречия характеризуют действие, отвечая на вопросы "где?", "когда?", "как?" и "почему?".
Теперь давайте разберем предложенные предложения:
Таким образом, мы выделили слова категории состояния и наречия в предложениях, а также охарактеризовали их. Эти слова помогают нам лучше понять эмоциональное состояние героев и описываемые обстоятельства.