Нормативным является построение предложения с деепричастным оборотом в примере: …
Другие предметы Колледж Деепричастный оборот деепричастный оборот русский язык культура речи колледж построение предложения примеры предложений грамматика русского языка правила русского языка
В данном случае мы говорим о правильном построении предложений с деепричастным оборотом. Деепричастный оборот должен быть связан с подлежащим в предложении, то есть субъектом действия, выполняемым в обоих частях предложения. Давайте разберем каждый пример:
Здесь деепричастие "посетив" относится к действию "запомнились". Однако, подлежащее "нам" не может быть субъектом действия "посетив", так как "нам" не совершает это действие. Это предложение построено неправильно.
Здесь деепричастие "рассматривая" связано с подлежащим "мне". Действие "рассматривать" выполняется тем же субъектом, что и действие "стало грустно". Это предложение построено правильно.
В этом предложении деепричастие "осмотревшись" не согласуется с подлежащим "нам", так как "нам" не выполняет действие "осмотревшись". Это предложение построено неправильно.
Здесь деепричастие "не испугавшись" связано с подлежащим "он". Действие "не испугаться" выполняется тем же субъектом, что и действие "проявить мужество". Это предложение построено правильно.
Таким образом, нормативными являются второе и четвертое предложения, так как в них деепричастный оборот согласуется с подлежащим.