Преподаватель на занятии подбрасывал монету, которая падала вверх «орлом» или «решкой». Предположим, что монету подбрасывали 4 раза. Чему равна энтропия результата?
Другие предметы Колледж Теория информации энтропия монеты информатика колледж вероятность случайные события статистика теория информации Новый
Энтропия – это мера неопределенности или случайности в системе. В нашем случае мы рассматриваем подбрасывание монеты, которая может упасть «орлом» или «решкой». Давайте разберем, как рассчитать энтропию для 4 подбрасываний монеты.
Шаг 1: Определение возможных исходов.
При каждом подбрасывании монеты у нас есть 2 возможных результата: «орел» (О) и «решка» (Р). Когда мы подбрасываем монету 4 раза, общее количество возможных исходов можно вычислить по формуле:
В нашем случае n = 4, поэтому:
Шаг 2: Вычисление вероятности каждого исхода.
Поскольку монета симметричная, вероятность получения «орла» или «решки» при каждом подбрасывании равна 0.5. Таким образом, для 4 подбрасываний вероятность каждого конкретного исхода (например, ОООР) будет:
Шаг 3: Формула для энтропии.
Энтропия H может быть рассчитана по формуле:
где p(x) – вероятность каждого исхода.
Шаг 4: Применение формулы к нашим данным.
В нашем случае у нас есть 16 различных исходов, и каждый из них имеет вероятность 1/16. Подставим это значение в формулу:
Теперь вычислим log2(1/16):
Теперь подставим это значение в формулу:
Итак, итоговый результат: энтропия результата подбрасывания монеты 4 раза равна 4 битам.
Таким образом, правильный ответ на вопрос: 4 бита.