Как изменяются физические величины: сила фотопотока и максимальная кинетическая энергия электронов, если на поверхность металла с работой выхода 2 эВ падает электромагнитное излучение с частотой 10^15 Гц, а затем частоту света увеличивают?
Физика 11 класс photoelectric effect физические величины сила фотопотока максимальная кинетическая энергия работа выхода электромагнитное излучение частота света фотоэлектрический эффект энергия электронов изменение величин частота 10^15 Гц Новый
Для начала давайте разберемся с тем, что такое сила фотопотока и максимальная кинетическая энергия электронов. Сила фотопотока (или фотопоток) - это количество энергии, которое падает на единицу площади в единицу времени. Максимальная кинетическая энергия электронов определяется через работу выхода и частоту падающего света.
Работа выхода (W) - это минимальная энергия, необходимая для того, чтобы выбить электрон из металла. В данном случае она составляет 2 эВ.
Частота света (ν) равна 10^15 Гц. Мы можем связать частоту света с энергией фотонов (E) с помощью формулы:
E = h * ν
где h - постоянная Планка (примерно 4.14 * 10^-15 эВ·с). Подставим значение частоты:
E = 4.14 * 10^-15 * 10^15 = 4.14 эВ
Теперь сравним энергию фотонов (4.14 эВ) с работой выхода (2 эВ). Поскольку энергия фотонов больше, чем работа выхода, электроны могут быть выбиты из металла. Максимальная кинетическая энергия электронов (Kmax) определяется по формуле:
Kmax = E - W
Подставим значения:
Kmax = 4.14 эВ - 2 эВ = 2.14 эВ
Теперь, когда мы увеличиваем частоту света, энергия фотонов будет увеличиваться. Это означает, что:
Таким образом, при увеличении частоты света: