Вопрос по предмету Русский язык:
Русский язык 11 класс Знаки препинания и синтаксис русский язык 11 класс знаки препинания метафора стиль речи управление сложносочиненное предложение двоеточие задания по русскому языку грамматика литература анализ текста школьные задания подготовка к экзаменам русский язык для старших классов пропущенные буквы раскройте скобки предложение с метафорой запятые в предложении обобщающее слово бессоюзное сложное предложение Новый
Давайте разберем предложенный текст и вставим пропущенные знаки препинания и буквы, а также раскроем скобки. Это поможет нам лучше понять структуру и смысл текста.
Первое предложение: "Окна церкви были в пр_чудл_вых переплетах." Здесь нам нужно вставить буквы "и" и "и", чтобы получить "причудливых". Правильный вариант: "Окна церкви были в причудливых переплетах."
Во втором предложении: "Осен_яя луна серебрила ле_кую изморо_ь." Здесь мы вставляем "н" и "г", чтобы получить "осенняя" и "легкую", а также "зиморозь". Правильный вариант: "Осеняя луна серебрила легкую изморозь."
Следующее предложение: "И к_залось что внутри в темноте есть кто(то) зорко подсматр_вающий за(тем) что делает_ся снаружи." Здесь вставляем "а" в "казалось", "что" после "внутри", "кто-то" и "за тем", а также "делается". Правильный вариант: "И казалось, что внутри, в темноте, есть кто-то, зорко подсматривающий за тем, что делается снаружи."
Теперь перейдем к следующему предложению: "Стены церкви высились сурово и строго но от(того) только в_лшебнее становился маленький п_лисадник с дерев_ями уже оголен_ыми наступавшей зимой." Здесь нужно вставить запятую перед "но", "от того", "волшебнее", "палисадник", "деревьями" и "оголенными". Правильный вариант: "Стены церкви высились сурово и строго, но от того только волшебнее становился маленький палисадник с деревьями, уже оголенными наступившей зимой."
Следующее предложение: "Так по крайней мере ч_дилось Даш_." Здесь добавляем "удилось" и "е" к "Даше". Правильный вариант: "Так, по крайней мере, чудилось Даше."
Последнее предложение: "Переулок был пустын_ен." Здесь вставляем "ен". Правильный вариант: "Переулок был пустынен."
Теперь соберем все исправленные предложения вместе: "Окна церкви были в причудливых переплетах. Осеняя луна серебрила легкую изморозь. И казалось, что внутри, в темноте, есть кто-то, зорко подсматривающий за тем, что делается снаружи. Стены церкви высились сурово и строго, но от того только волшебнее становился маленький палисадник с деревьями, уже оголенными наступившей зимой. Так, по крайней мере, чудилось Даше. Переулок был пустынен."
Теперь о стиле речи текста. Стиль можно определить как художественный, так как в тексте присутствуют элементы описания природы и атмосферы, а также используются выразительные средства.
Теперь перейдем к вопросам управления. Мы должны выбрать правильный вариант управления из предложенных:
Все выбранные варианты управления являются правильными, и их следует подчеркнуть.
Теперь у нас есть еще один вопрос. Нам нужно найти предложение с метафорой:
Из этих предложений метафорой является четвертое: "Я проходил, но оставалась царапина на совести." Здесь "царапина на совести" является метафорой, описывающей чувство вины.
Теперь разберем задание с запятыми. У нас есть предложение: "Была оттепель, стояли теплые и сырые дни, русские, уездные, каких было уже много, много в этом старом степном городишке, и приехал к Саше отец из деревни." Мы должны указать цифры, на месте которых должны стоять запятые. Правильные места для запятых обозначены номерами:
Следовательно, нужные цифры: 1, 2, 3, 4, 5, 6.
Теперь разберем вопрос о двоеточии: "Речная вода обладает удивительным свойством: трудно отличить настоящие берега и заросли от их отражения в воде." Здесь двоеточие ставится, потому что вторая часть поясняет, раскрывает содержание первой части.
Правильный ответ: 2) Вторая часть бессоюзного сложного предложения поясняет, раскрывает содержание того, о чем говорится в первой части.
Таким образом, мы успешно разобрали текст, ответили на вопросы и уточнили правила пунктуации и стиля речи.