Как правильно расставить пропущенные знаки препинания в следующем предложении:
Пока Никита ездил домой за необходимыми в походе вещами, прошло больше часа, и когда он вернулся к пункту сбора, то ему пришлось многое выслушать от друзей.
Русский язык 3 класс Знаки препинания в сложносочинённых и сложноподчинённых предложениях знаки препинания русский язык грамматика предложение Никита пункт сбора друзья поход выслушать Новый
Давайте разберем предложение и правильно расставим знаки препинания. Мы видим, что в предложении уже есть запятые, но нам нужно убедиться, что они стоят на своих местах и все правила соблюдены.
Вот основные шаги, которые мы будем использовать для анализа:
Теперь давайте посмотрим на ваше предложение:
Пока Никита ездил домой за необходимыми в походе вещами, прошло больше часа, и когда он вернулся к пункту сбора, то ему пришлось многое выслушать от друзей.
1. Первое, что мы видим, это вводное слово "Пока", которое требует запятой после него, так как оно вводит придаточное предложение.
2. Далее, у нас есть основное предложение "прошло больше часа". Здесь запятая не нужна, так как это простое предложение.
3. Затем идет союз "и", который соединяет два простых предложения: "прошло больше часа" и "когда он вернулся к пункту сбора". Запятая перед "и" не нужна, так как здесь нет противоречия или перечисления.
4. Следующее придаточное предложение начинается с "когда", и оно требует запятой перед ним, так как это вводит новое придаточное.
5. В конце у нас есть "то ему пришлось многое выслушать от друзей". Здесь запятая перед "то" также нужна, так как она отделяет придаточное предложение от главного.
Таким образом, правильная расстановка знаков препинания будет выглядеть так:
Пока Никита ездил домой за необходимыми в походе вещами, прошло больше часа, и, когда он вернулся к пункту сбора, то ему пришлось многое выслушать от друзей.
Запомните, что правильная расстановка знаков препинания помогает лучше понять смысл предложения и делает текст более читабельным!