Напишите ответ, пожалуйста. Образуйте притяжательные прилагательные от данных существительных. Составьте и запишите словосочетания с ними. Подчеркните в прилагательных чередующиеся согласные. Выделите в прилагательных суффиксы и окончания. Слова: Медведь, акула, волк, черепаха, коза, олень, щука.
Русский язык 6 класс Притяжательные прилагательные притяжательные прилагательные 6 класс русский язык словосочетания чередующиеся согласные суффиксы окончания Медведь акула волк черепаха коза олень Щука Новый
Дорогие ребята! Сегодня мы с вами будем образовывать притяжательные прилагательные от существительных и составлять с ними словосочетания. Давайте разберем каждое слово по порядку и выделим в них чередующиеся согласные, суффиксы и окончания.
От этого существительного образуем притяжательное прилагательное медвежий. Здесь у нас происходит чередование согласных: д меняется на ж. Окончание -я. Словосочетание: медвежья берлога.
Образуем прилагательное акулий. В данном случае у нас появляется суффикс -ий и нет чередования. Окончание в этом слове нулевое. Словосочетание: акулий зуб.
Существительное волк превращается в притяжательное прилагательное волчий. Здесь также есть чередование согласных: к меняется на ч. Суффикс -ий, а окончание нулевое. Словосочетание: волчий оскал.
От слова черепаха образуем черепаший. Здесь также есть чередование: х меняется на ш. Суффикс -ий, окончание -й. Словосочетание: черепаший панцирь.
От существительного коза образуем козий. Здесь нет чередования, но есть суффикс -ий и нулевое окончание. Словосочетание: козье молоко.
Слово олень превращается в притяжательное прилагательное оленьи. В этом слове нет чередования, окончание -и. Словосочетание: оленьи рога.
От слова щука образуем щучий. Здесь чередование согласных: к меняется на ч. Суффикс -ий, нулевое окончание. Словосочетание: щучий хвост.
Итак, мы образовали притяжательные прилагательные от данных существительных и составили с ними словосочетания. Надеюсь, вам было понятно и интересно! Если есть вопросы, не стесняйтесь задавать их!