Помогите объяснить, какие знаки препинания используются в предложениях. Почему ставятся следующие знаки препинания? Помогите построить схемы предложений:
Русский язык 8 класс Знаки препинания в сложносочиненных и сложноподчиненных предложениях знаки препинания правила русского языка схемы предложений русский язык 8 класс объяснение знаков препинания Новый
Давайте разберем предложенные вами предложения и определим, какие знаки препинания используются и почему. Также мы построим схемы предложений.
1. "Комната культурного человека - это стол, стул и Даль", - так порой говорили о тех, в ком хотели подчеркнуть истинную, подлинную интеллигентность.
В этом предложении используются следующие знаки препинания:
Схема: Комната культурного человека - это (стол, стул, Даль), - так говорили о тех, (в ком хотели подчеркнуть (истинную, подлинную интеллигентность)).
2. Словарь Даля - явление исключительное и, пожалуй, неповторимое.
Здесь мы видим:
Схема: Словарь Даля - явление (исключительное и, пожалуй, неповторимое).
3. Даль составил свой словарь один, без помощников.
В этом предложении используется:
Схема: Даль (составил свой словарь один), (без помощников).
4. Пятьдесят три года жизни были отданы напряженному, поистине героическому труду.
Здесь мы видим:
Схема: Пятьдесят три года жизни (были отданы (напряженному, поистине героическому труду)).
5. И хотя он не был профессиональным филологом, им владела безраздельная и благородная любовь к русской народной жизни, к живому родному слову.
В этом предложении используются:
Схема: И хотя (он не был профессиональным филологом), (им владела (безраздельная и благородная любовь (к русской народной жизни, к живому родному слову))).
6. Мысль перестроить литературный язык, украсить его образными и живописными крестьянскими пословицами, поговорками преследовала и вдохновляла Владимира Ивановича.
Здесь мы видим:
Схема: Мысль (перестроить литературный язык, украсить его (образными и живописными крестьянскими пословицами, поговорками)) (преследовала и вдохновляла Владимира Ивановича).
7. "Пришла пора, - писал он в предисловии к своему словарю, - подорожить народным языком".
В этом предложении используются:
Схема: "Пришла пора," - (писал он (в предисловии к своему словарю), - (подорожить народным языком)).
8. Читая этот словарь, узнаешь язык, жизнь предков.
Здесь мы видим:
Схема: (Читая этот словарь), (узнаешь (язык, жизнь предков)).
Таким образом, мы рассмотрели все предложения, определили знаки препинания и построили схемы. Если у вас есть дополнительные вопросы, не стесняйтесь спрашивать!