Давайте разберем каждое из предложений и определим, где необходимо поставить запятые, а также объясним, почему мы это делаем.
-
Предложение: "будучи в Вятке проездом (?) мой приятель-художник успел сделать несколько выразительных набросков городских улиц."
Правильный вариант: "будучи в Вятке проездом, мой приятель-художник успел сделать несколько выразительных набросков городских улиц."
Объяснение: Здесь "будучи в Вятке проездом" является деепричастным оборотом. Он объясняет, при каких обстоятельствах мой приятель-художник успел сделать наброски. Запятая ставится перед деепричастным оборотом, так как он не является частью главного предложения, а служит пояснением к нему.
-
Предложение: "В молодости дед мой слыл силачом он (?) играючи (?) подымал угол хаты, чтобы поправить сдвинутый в фундаменте камень."
Правильный вариант: "В молодости дед мой слыл силачом он, играючи, подымал угол хаты, чтобы поправить сдвинутый в фундаменте камень."
Объяснение: В этом предложении "играючи" также является деепричастием, которое объясняет, как именно дед подымал угол хаты. Запятая ставится перед и после деепричастия, так как оно выделяется в предложении.
-
Предложение: "Что, сударь, плачете? Живите -ка (?) смеясь!"
Правильный вариант: "Что, сударь, плачете? Живите -ка, смеясь!"
Объяснение: Здесь "смеясь" является деепричастием и поясняет, как именно следует жить. Запятая ставится перед деепричастием, так как оно не является частью главного предложения.
-
Предложение: "Смеясь (?) он дерзко презирал земли чужой язык и нравы."
Правильный вариант: "Смеясь, он дерзко презирал земли чужой язык и нравы."
Объяснение: В этом предложении "смеясь" также является деепричастием. Запятая ставится перед ним, так как оно обозначает действие, происходящее одновременно с действием в главном предложении.
Таким образом, в каждом из предложений запятые ставятся в соответствии с правилами выделения деепричастных оборотов и деепричастий. Надеюсь, это объяснение поможет вам лучше понять, как правильно использовать запятые в подобных конструкциях!