Как правильно расставить пропущенные запятые в следующих сложных предложениях? Укажите количество простых частей в каждом предложении и составьте схемы для предложений 7 и 10:
Русский язык 9 класс Сложное предложение пропущенные запятые сложные предложения русский язык 9 класс простые части предложений схемы предложений правила пунктуации анализ предложений грамматика русского языка уроки русского языка задания по русскому языку Новый
Чтобы правильно расставить запятые в сложных предложениях, нужно учитывать правила пунктуации, которые касаются соединительных и разделительных союзов, а также однородных членов предложения. Давайте разберем каждое из предложений по порядку.
1. Играют волны, ветер свищет, и мачта гнется и скрипит.
2. Около полудня небо насупилось, надвигалась темная туча, и под веселые раскаты грома зашумел ливень.
3. Едва Владимир выехал за околицу в поле, как поднялся ветер, и сделалась такая метель, что он ничего не видел.
4. Под навесом перед саклей послышались шаги, дверь скрипнула, и вошел хозяин.
5. Он на допрос не отвечал, и с каждым днем приметно вял, и близок стал его конец.
6. Надо войти в круг переживаний поэта, чтобы полно воспринимать их; надо вчитаться в его стихи, чтобы вполне оценить их оригинальность.
7. Луна сияла, июльская ночь была тиха, изредка поднимался ветерок, и легкий шорох пробегал по всему саду.
Схема: Луна сияла, ночь была тиха, ветерок поднимался, и шорох пробегал.
8. Идет по деревьям, шагает, трещит по замерзлой воде, и яркое солнце играет в косматой его бороде.
9. Отсырела земля, запотели листья, кое-где стали раздаваться звуки голоса, и жидкий ранний ветерок уже пошел бродить и порхать над землею.
10. Меня могила не страшит, там говорят, страданье спит в холодной вечной тишине, но с жизнью жаль расстаться мне.
Схема: Меня могила не страшит, там говорят, страданье спит, но с жизнью жаль расстаться.
11. Дул жестокий ветер, мутные валы ходили по всему пруду, мутное небо отражалось в них, камыши высохли, пожелтели, волны и ветер трепали их со всех сторон, и они грустно и глухо шумели.
12. Искусство обладает одним замечательным свойством: то душевное состояние, в котором находился художник, передается впоследствии читателю, хотя бы ничего об этом состоянии не было сказано.
Таким образом, мы разобрали каждое предложение, указали количество простых частей и расставили запятые в соответствии с правилами русского языка.