Тема: «Кроме того»
Цель: изучить правила использования конструкции «кроме того» в русском языке, а также рассмотреть её применение в геометрии.
Задачи:
Конструкция «кроме того», состоящая из предлога «кроме» и местоимения «того», используется для присоединения добавочных замечаний, уточнений, поправок к сказанному ранее. Она может выступать в роли вводного сочетания или союза. В обоих случаях конструкция обособляется запятыми.
«Кроме того» может использоваться для указания на дополнительное обстоятельство, которое не было упомянуто ранее. В этом случае «кроме того» является вводным сочетанием и выделяется запятыми с двух сторон. Например:
«Он, кроме того, очень хорошо рисует».
В качестве союза «кроме того» присоединяет предложения или однородные члены предложения со значением добавления к уже сказанному. Союз «кроме того» не обособляется запятой, если стоит в начале предложения. Например:
«Она прекрасно поёт и танцует, кроме того она ещё и пишет стихи».
В геометрии «кроме того» используется при доказательстве теорем или решении геометрических задач. Оно может указывать на дополнительные свойства фигур, которые необходимо учитывать при решении задачи. Например, при доказательстве теоремы о сумме углов треугольника можно использовать конструкцию «кроме того»:
«Сумма углов треугольника равна 180°, кроме того, каждый угол треугольника не превышает 60°».
При решении задач «кроме того» помогает сделать дополнительные построения или учесть дополнительные условия. Например, при построении биссектрисы угла можно использовать «кроме того»:
«Построим биссектрису угла A, кроме того проведём прямую, параллельную одной из сторон угла».
Таким образом, конструкция «кроме того» имеет важное значение в русском языке и геометрии. Она позволяет выразить дополнительные сведения, уточнения, поправки к сказанному, а также указать на дополнительные свойства геометрических фигур.
Вопросы для закрепления материала:
Примеры для самостоятельного анализа:
Решение задач для закрепления материала: