Какой коэффициент трения между ботинками Андрея и поверхностью карусели можно определить, основываясь на его экспериментах, если он не соскальзывает, находясь на расстоянии меньше 1 м от центра карусели, а на большем расстоянии начинает скользить?
Физика 9 класс Сила трения коэффициент трения ботинки Андрея карусель эксперимент соскальзывание расстояние от центра физика Новый
Чтобы определить коэффициент трения между ботинками Андрея и поверхностью карусели, мы можем использовать данные о том, что он не соскальзывает, находясь на расстоянии меньше 1 м от центра, и начинает скользить на расстоянии больше 1 м.
Для начала, давайте вспомним, что на Андрея действуют следующие силы:
Когда Андрей не соскальзывает, сила трения равна центростремительной силе:
Fтр = Fц
Подставляем выражения для этих сил:
μN = mω²r
Сила нормальной реакции N равна силе тяжести, так как они уравновешивают друг друга:
N = mg
Теперь подставим N в уравнение с силой трения:
μmg = mω²r
Мы можем сократить массу m, так как она присутствует в обеих частях уравнения:
μg = ω²r
Теперь, чтобы найти коэффициент трения μ, выразим его:
μ = (ω²r) / g
Теперь, когда Андрей находится на расстоянии r меньше 1 м, он не скользит, а на расстоянии больше 1 м - начинает скользить. Это означает, что в точке, где r = 1 м, коэффициент трения равен максимальному значению, которое он может иметь, прежде чем начнется скольжение:
μ = (ω² * 1) / g
Таким образом, мы можем провести эксперимент, чтобы измерить угловую скорость ω карусели и использовать значение ускорения свободного падения g (приблизительно 9.81 м/с²) для расчета коэффициента трения:
Полученное значение μ будет коэффициентом трения между ботинками Андрея и поверхностью карусели.