ТЕОРИЯ. Площадь боковой поверхности призмы равна периметру перпендикулярного сечения этой призмы. ВОПРОС. Какое перпендикулярное сечение призмы нужно рассмотреть, как его построить и вычислить, и почему оно отличается от основания призмы? Если возможно, добавьте рисунки.
Геометрия11 классПризмы и их свойстваплощадь боковой поверхности призмыпериметр перпендикулярного сеченияперпендикулярное сечение призмыпостроение перпендикулярного сеченияотличие основания призмыгеометрия 11 классзадачи по геометриипризма в геометриивычисление площади призмырисунки для геометрии
Теория: Площадь боковой поверхности призмы действительно равна периметру перпендикулярного сечения этой призмы. Чтобы понять, какое сечение мы рассматриваем, давайте разберем этот вопрос подробнее.
Что такое призма? Призма – это многогранник, у которого две основания, параллельные и равные, и боковые грани, которые являются параллелограммами. Основания могут быть любыми многоугольниками, например, треугольниками, четырехугольниками и т.д.
Какое перпендикулярное сечение нужно рассмотреть? Обычно в задачах рассматривают сечение, перпендикулярное к основанию призмы. Это сечение проходит через боковые грани и образует новый многоугольник, который может отличаться от основания призмы.
Как построить перпендикулярное сечение? Для этого выполните следующие шаги:
Почему оно отличается от основания призмы? Основание призмы – это многоугольник, который определяет форму призмы. Перпендикулярное сечение, как правило, будет представлять собой другой многоугольник, так как оно может проходить под другим углом и пересекать боковые грани. Например, если основание призмы – треугольник, то перпендикулярное сечение может быть прямоугольником или другим треугольником, в зависимости от угла и места, где мы проводим сечение.
Пример вычисления: Рассмотрим призму с треугольным основанием, где длины сторон основания равны 3, 4 и 5. Периметр основания будет равен:
Теперь, если высота призмы равна 6, то площадь боковой поверхности будет равна:
Таким образом, мы видим, что площадь боковой поверхности призмы равна периметру перпендикулярного сечения, которое в данном случае является прямоугольником, если мы проведем сечение параллельно одной из боковых граней.
К сожалению, я не могу предоставить рисунки, но вы можете представить себе призму, где основание треугольное, а боковые грани – прямоугольные. Перпендикулярное сечение будет выглядеть как многоугольник, который зависит от того, как мы его проводим.