Прочитай предложения, найди в них придаточное определительное и запиши его грамматическую основу. Запиши в каждое поле ответа нужное слово или слова (в том же порядке, в каком они следуют в предложении). Каждый день дул страшный ветер, а за ночь на снегу образовывался твёрдый, льдистый слой наста, по которому заяц пробегал, не оставляя следов. (А. И. Куприн) От моего Ермолая и от других я часто слышал рассказы о леснике Бирюке, которого все окрестные мужики боялись как огня. (И. С. Тургенев) Это просто были крестьянские ребятишки из соседних деревень, которые стерегли табун. (И. С. Тургенев) Речка, через которую перекинут упомянутый мост, вытекала из пруда и впадала в другой. (В. Г. Короленко) Он выхватил добычу и, прижимая её к груди, побежал как раз в ту сторону, откуда ехал доктор. (Ю. К. Олеша) Я приказал ехать на незнакомый предмет, который тотчас и стал подвигаться нам навстречу. (А. С. Пушкин) Папа вошёл в комнату скорыми маленькими шажками и подошёл к Любочке, которая перестала играть, увидев его. (Л. Н. Толстой) Сергею было немного жутко среди этого величавого безмолвия, в котором так отчётливо и дерзко раздавались его шаги, но в то же время в сердце его разливалась какая-то щекочущая, головокружительная отвага. (А. И. Куприн)
Русский язык 9 класс Придаточные предложения придаточное определительное грамматическая основа русский язык 9 класс анализ предложений уроки русского языка школьная программа примеры предложений задания по русскому языку Новый
Давайте разберем каждое предложение и найдем в них придаточные определительные. Придаточное определительное отвечает на вопросы "какой?", "который?", "чей?" и уточняет значение существительного, к которому относится.
Таким образом, мы нашли придаточные определительные во всех предложениях и записали их грамматические основы. Надеюсь, это поможет вам лучше понять структуру сложносочиненных предложений!