Вопрос: Из 500 кг крахмала при гидролизе получилось 432 кг глюкозы. Какой процент это составляет от теоретически возможного выхода?
Химия 11 класс Гидролиз углеводов гидролиз крахмала выход глюкозы процент выхода химия 11 класс расчет выхода глюкозы теоретический выход глюкозы Новый
Чтобы рассчитать процент выхода глюкозы от теоретически возможного, нам нужно сначала определить, сколько глюкозы можно было бы получить из 500 кг крахмала в идеальных условиях. Для этого воспользуемся стехиометрией.
Шаг 1: Определение теоретического выхода глюкозы
Крахмал (C6H10O5)n при гидролизе распадается на глюкозу (C6H12O6). Один моль крахмала дает n молей глюкозы. Для простоты возьмем, что 1 моль крахмала соответствует 1 моль глюкозы.
Молярная масса крахмала примерно равна 162 г/моль, а молярная масса глюкозы — 180 г/моль. Это означает, что из 1 моль крахмала можно получить 1 моль глюкозы, но при этом масса глюкозы будет больше.
Теперь найдем, сколько глюкозы можно получить из 500 кг крахмала:
Шаг 2: Расчет фактического выхода глюкозы
Фактический выход глюкозы составляет 432 кг.
Шаг 3: Расчет процента выхода
Теперь мы можем рассчитать процент выхода глюкозы по формуле:
Процент выхода = (фактический выход / теоретически возможный выход) * 100%
Ответ: Процент выхода глюкозы от теоретически возможного составляет примерно 77,76%.